周末西塘古镇之游
发布于 2023-02-02 16:32:52
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四、五月间的工作着实把我闷坏了,望着外面大好的春光却哪儿也不好去。想去大自然间转转却对工作上的事不大放心;而总不能天天抱着个电脑为伍。于是,周末西塘古镇之游,在一个晴朗的日子,带上简单的行囊我就出发了。
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西塘为江南的千年古镇,那种悠远和古朴一直令我向往。来回约130公里的路程符合我的预想,而最妙的是我没有去过,会令我在去的路上增加无数的动力。星期五的上午,我背上简单的行囊,带上两瓶水就出发了。
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天气不错,虽然气象预报说,有时有雨,但现在没有下,天气还算凉爽,真是个好天,我暗自庆幸着。骑在车上,我宿命论的观点就让我在犹豫,是不是今天不易出行,是不是今天我很霉的。9点多的时候,天开始下起了雨,开始时还小,可转眼间就下大了,我出发的时候为减少行李,没有带雨具,望着劈头盖脑下来的雨,连忙在公路边的小工厂的门卫间躲起了雨。要知道,虽然我带了换洗的衣服,但那是为回程准备的,而虽然是夏季,雨中骑车?那我真成运动员了。站在门卫间看下雨,心里指望着雨快快的停。要是雨不停怎么办?我暗暗问自己。是等待;是冒雨继续前进;还是就此折返;还是┄┄。我等待着。冲吧!我暗自叫了一声。趁着稍小的雨势骑上了路。
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在佘山脚下,雨终于停了,我也已在雨中骑行了1个小时。展开地图,两条路可以选择。向西,可笔直到达沈巷;向南,可经过优美的乡间公路到达大港,而两条路都可以去西塘。权衡再三,选定了走沈巷,那是我没去过的新路,希望能激发我骑车的动力,因为经过2个多小时的骑行,现在的我已有两腿发酸的感觉。
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过了沈巷,就要向南行了,风向变成了顶风,每骑行一米,都需要加倍的努力。朱枫公路的车很多,我麻木的随着车辆前进。衣服已经湿了又干,干了又湿,头痒痒的,一抓手指甲里全是脏东西。连塘桥上,望着曾经炸开红旗渠,引太湖水而泻洪的河水,上海人骄傲油然而生。
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离西塘不远了,到达蒸淀时,我看着离俞汇5.6公里的指示标时更是这样想,因为在上海地图上看,俞汇到西塘直线不过3、4公里。到西塘吃午饭,我暗自下定决心。现在是11点20分,到12点稍过一点就应该到了。想到此,不觉得肚子饿了。蒸俞公路的边上写着因乡村公路,道路年久失修,正在抢修的公示牌。好不容易到了俞汇。如同所有的江南小镇一样,此地的唯一标志是俞汇邮政局。在小镇上连着问了两个人,才弄明白了去西塘的路。骑出小镇20分钟后想想不放心又问了一位老人,他说,西塘嘛,离这里6公里,不过在这里先要到丁栅才能到。
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摊开地图才发现丁栅在西塘的北面,要绕行好大的路。于是间,要骑多久又一次在脑海中盘旋,骑吧,总不能就此折返吧! 在一路的问讯中,终于到了丁栅。望着西丁公路的路牌,才定下心来。
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而下午1点又10分我终于到达了古镇西塘。刚进入西塘是一种现代的江南小镇的景色,现代的超市和商店和街心花园,而在我找不到古镇间,突然间有几个游客模样的人从街心花园边的小弄堂里穿出,于是间顺着他们的路骑了进去。刹那间,仿佛时光倒流,穿过长长的弄堂,我仿佛回到了从前。
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如同我前世经历过般,一切就象在5、60年前,古老的收音机里传来伊呀呀的吴语说唱,半人高的柜台上依然用大口瓶装着几式糖果。而店铺前乘凉的大婶正一边挥舞着蒲扇一边有一句没一句的和掌柜搭讪,小河的对面,传来白铁皮匠丁丁冬冬的敲打声。一切的一切是那么的和谐和完美。
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骑着自行车在古镇上转了又转,古镇的居民悠然自得的进行着他们的生活,间或有游人抓起照相机抓拍他们的生活照时,他们也不闭让和做作,任由着他们。
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这一切的一切确如同一幅绝美的江南水乡图,而我们如同参观画展的游客,即不忍心打搅他们平静的生活也不能打搅他们。
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我喜欢这里,它就象我无数次梦见的我的世外桃源一样,古朴而宁静。相对而言,周庄则显得商业气息浓,朱家角则现代味更重点了。
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在古镇的一角,我要了一份上海久已不见的苏式爆鱼面,老板殷勤的问,是送家里还是堂吃。一时间,才发觉此地不是我的家,而今天必须回家。
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快3点时,依依不舍的告别了西塘,中国的古镇太多了。让我印象深刻的西塘也算是一个。
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